Friday, November 25, 2011

mutton recipes








Kachhi Biriani / Mutton Biriani

Download bangla font and install If u couldn't see bangla


উপকরণ : খাসির মাংস ২ কেজি, পোলাওয়ের চাল ১ কেজি, ঘি ২৫০ গ্রাম, আলু আধা কেজি, পেঁয়াজের বেরেস্তা এক কাপ, দারুচিনি ৮-১০ টুকরো, এলাচ ১০-১২টি, আদা বাটা ২ টেবিল চামচ, রসুন বাটা ২ টেবিল চামচ, গরম মসলা গুঁড়া (দারুচিনি, এলাচ, জয়ফল, জয়ত্রি, শাহজিরা ও গোলমরিচ) ১ টেবিল চামচ, জিরা আধা চা চামচ, দই দেড় কাপ, দুধ ২ কাপআলুবোখারা ১৪-১৫টা, গোলাপ জল ১ টেবিল চামচ, লবণ পরিমাণমতো

প্রনালী : মাংস ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিনপিতলের হাঁড়িতে মাংসের সাথে আদা রসুন বাটা, লবণ, চিনি, টকদই, দারুচিনি, এলাচ, লবঙ্গ দিয়ে মাখিয়ে আধা ঘন্টা রেখে দিনএবার গরম মসলার গুঁড়া, অর্ধেক ঘি ও জাফরান দিয়ে ভালোভাবে মাংস মেখে ১০ মিনিট রাখুনএবার দুই কাপ দুধ মাংসের উপর ঢেলে দিনআলু লবণ মাখিয়ে তেলে ভেজে মাংসের উপর দিন. চাল ধুয়ে আধা সেদ্ধ করে মাংসের উপর দিনবাকি অর্ধেক ঘি, পেঁয়াজের বেরেস্তা, কিশমিশ, আলুবোখারা, বাদাম, গোলাপ জল ছড়িয়ে দিয়ে অল্প আঁচে এক ঘন্টার মতো চুলোয় রাখুন
চুলোয় উঠানোর আগে আটা গুলিয়ে হাঁড়ির মুখ বন্ধ করে দিনএক ঘন্টা পর আঁচ আরো কমিয়ে দমে রাখুনখড়ির চুলোয় রান্না করতে পারলে ভালোসে ক্ষেত্রে এক ঘন্টা পর হাঁড়ির নিচে এবং উপরে জলন্ত কয়লা দিয়ে দমে বসানগ্যাসের চুলোর ক্ষেত্রে তাওয়ার উপর হাঁড়ি বসিয়ে অল্প আঁচে দমে রাখুন









ক্রেইপ +ক্ষীরসা = ? ? = পাটিসাপটা / Patisapta Pitha


উপকরণ
১.প্রথম ধাপের জন্য লাগবে
ক্রেইপ মিক্স
দুধ
ডিম

 



২. পুর / ক্ষীরসা তৈরীতে লাগবে
দুধ
কনডেন্সড মিল্ক
সুজি/চালের গুড়া
চিনি

প্রস্তুত প্রণালী
প্রথম ধাপ:
প্রথমে ক্রেইপ/রুটি বানিয়ে নিনক্রেইপ মিক্স এর প্যাকেটেই লেখা থাকে কিভাবে ক্রেইপটা বানাবেননিয়মাবলী দেখে প্রথমে অনেকগুলো ক্রেইপ/প্যানকেক বানিয়ে নিন


দিত্বীয় ধাপ:
হাড়িতে দুধ চাপানকিছুক্ষণ পর দুধ ঘন হয়ে আসলে কনডেন্সড মিল্ক দিন অল্প পরিমাণে (আর দাড়িয়ে দাড়িয়ে দুধ ঘন করতে না চাইলে অল্প দুধে বেশী পরিমাণে কনডেন্সড মিল্ক মিশান ) এরপর এর সাথে যেটা বাসায় পাবেন সুজি অথবা চালের গুড়া মিশান অল্প পরিমাণে চিনি মিশানএকটু থকথকে/আঠালো হয়ে আসলে ( থকথকে/আঠালো না হলে একটু corn flower পানিতে গুলে মেশান) চুলা বন্ধ করে দিন মিশ্রনটা ঠান্ডা করুন
এবার পূর্বের বানানো একটা ক্রেইপ নিনএক সাইডে দুধের পুর/ক্ষীরসা দিয়ে ক্রেইপটা মুড়িয়ে নিন পাটিসাপটা পিঠার মত করে


টিপস: বাসায় ফল থাকলে ক্ষীরসা এর সাথে ফলের কুচি মিশিয়ে দিতে পারেন পরীক্ষামূলকভাবে অথবা বাদাম কুচি ও দিতে পারেন 
Source: Shahnaz 





Roshvori Pitha - রসভরি পিঠা


রসভরি পিঠা - এই রেসিপিটি নোয়াখালীর একেবারেই নিজস্ব, ভাল হাতে তৈরী হলে এই পিঠা স্বাধে অতুলনীয় হয়ে ঊঠবে
উপকরণঃ
ডিম - ৩ টি
সুজি - আড়াই কাপ
দুধ - ৪ কাপ
লবণ - ২ আঙ্গুলের ১ চিমটি
চিনি - ৪ কাপ
তেল- ৪ কাপ
পানি - ৮ কাপ
দারুচিনি - ৩ টা
প্রস্তুতপ্রণালীঃ
১ম পর্যায় - প্রথমে সুজি হালকা আগুনে ভেজে নিয়ে ঠান্ডা করে নিতে হবে
২য় পর্যায় - একটি পাত্রে ফুটন্ত পানি ৮ কাপ চিনি ৪ কাপ দারুচিনি ৩ টুকরা দিয়ে জ্বাল দিন এবার ৫ কাপ অনুযায়ী সিরা করতে হবে এবার ৪ কাপ তরল দুধ দিয়ে নেড়ে চুলার আঁচ কমিয়ে রাখুন

৩য় পর্যায় - একটি বাটিতে চিনি , লবণ ও ডিম একসাথে ফেটিয়ে নিন এবার ভাজা সুজি দিয়ে মাখান , হাত দিয়ে রসগোল্লার মত করে গরম ডুবো তেলে হালকা বাদামী রং করে ভেজে চুলায় বসিয়ে রাখা গরম সিরায় ছেড়ে দিন একটি চামচ দিয়ে সিরায় ডুবিয়ে দিন এভাবে ৫ মিনিট অল্প আঁচে চুলায় রাখুন চুলা থেকে নামিয়ে ঠান্ডা করে পরিবেশন করুন