Bengali sweet Nikhuti / নিখুঁতি
উপকরণ:
জল ঝরানো ছানা - ১ কেজি
ময়দা - ১৫০ গ্রাম
চিনি - দেড় মুঠো
খোয়া ক্ষীর - ১৫০ গ্রাম
ঘি - ২ কেজি
গোলমরিচ - সামান্য
খাবার সোডা - হাফ চা চামচ
চিনি - ২ কেজি (রসের জন্য)
প্রণালী:
ছানার সংগে ময়দা,চিনি,ক্ষীর, ঘি, গোলমরিচ ,সামান্য খাবার সোডা মিশিয়ে আঠালো করে মাখুন। ফুটো ফুটো ঝাঝঁরির উপর এই মিশ্রন রেখে হাত দিয়ে চাপ দিন। ছোট ছোট ময়দার টুকরো বেরিয়ে আসবে। এগুলো গরম ঘিতে লালচে করে ভেজে তুলুন। চিনির রস বানিয়ে রাখুন। ভাজা নিখুঁতি রসে ফেলুন। ২/৩ ঘন্টা পরে তুলে পরিবেশন করুন।
জল ঝরানো ছানা - ১ কেজি
ময়দা - ১৫০ গ্রাম
চিনি - দেড় মুঠো
খোয়া ক্ষীর - ১৫০ গ্রাম
ঘি - ২ কেজি
গোলমরিচ - সামান্য
খাবার সোডা - হাফ চা চামচ
চিনি - ২ কেজি (রসের জন্য)
প্রণালী:
ছানার সংগে ময়দা,চিনি,ক্ষীর, ঘি, গোলমরিচ ,সামান্য খাবার সোডা মিশিয়ে আঠালো করে মাখুন। ফুটো ফুটো ঝাঝঁরির উপর এই মিশ্রন রেখে হাত দিয়ে চাপ দিন। ছোট ছোট ময়দার টুকরো বেরিয়ে আসবে। এগুলো গরম ঘিতে লালচে করে ভেজে তুলুন। চিনির রস বানিয়ে রাখুন। ভাজা নিখুঁতি রসে ফেলুন। ২/৩ ঘন্টা পরে তুলে পরিবেশন করুন।
Bengali sweet Lengcha / ল্যাংচা
উপকরণ:
জল ঝরানো ছানা - ২ কেজি
চালের গুড়া - ৩০০ গ্রাম
ময়দা - ৩০০ গ্রাম
চিনি - ৪০০ গ্রাম
এলাচদানা - ১০ গ্রাম
খাবার সোডা - ২ থেকে ৪ চা চামচ
খোয়া ক্ষীর - ২৫০ গ্রাম
নকুলদানা কয়েকটা
সাদা তেল ও ঘি ভাজার জন্য
চিনি ৩ কেজি (পাতলা রসের জন্য)
চিনি ৪ কেজি ( মোটা রসের জন্য )
প্রণালী:
ছানা,চালের গুড়া,ময়দা,চিনি,বড় এলাচ,খাবার সোডা,খোয়া ক্ষীর একসংগে মেখে নিন। লেচি কেটে একটা করে নকুলদানা দিয়ে ল্যাংচার আকারে গড়ে নিন।কড়াইতে তেল ও ঘি মিশিয়ে গরম হলে কড়া আঁচে লাল করে ভাজুন। দুটো আলাদা পাএে পাতলা ও মোটা রস করে রাখুন। পাতলা রসে ১০ মিনিট রেখে ছেঁকে মোটা রসে ফেলুন। আধা ঘন্টা পরে পরিবেশন করুন।
লালমোহন / Sweet LaalMohon
উপকরণ:
ছানা - ৫০০ গ্রাম
খোয়া ক্ষীর - গ্রাম
চিনি - পরিমানমতো
এলাচ দানা - কয়েকটা
ঘি- ভাজার জন্য
চিনি - ১ কিলো
পানি - পরিমানমতো ( রসের জন্য )
প্রণালী:
কড়াইতে ছানা , খোয়া ক্ষীর ও চিনি মিশিয়ে নাড়ুন।
মোটা পাক হলে নামিয়ে গোল করে গড়ে ঘিয়ে ভেজে তুলে নিন। রসে ডুবিয়ে পরিবেশন করুন।
ছানা - ৫০০ গ্রাম
খোয়া ক্ষীর - গ্রাম
চিনি - পরিমানমতো
এলাচ দানা - কয়েকটা
ঘি- ভাজার জন্য
চিনি - ১ কিলো
পানি - পরিমানমতো ( রসের জন্য )
প্রণালী:
কড়াইতে ছানা , খোয়া ক্ষীর ও চিনি মিশিয়ে নাড়ুন।
মোটা পাক হলে নামিয়ে গোল করে গড়ে ঘিয়ে ভেজে তুলে নিন। রসে ডুবিয়ে পরিবেশন করুন।
Bengali Sweet Monohara / মনোহারা
উপকরণ:
ছানা - ৫০০ গ্রাম
চিনি - ১৫০ গ্রাম
এলাচ - ১৫ গ্রাম
পেস্তা - ২৫ গ্রাম
কাজুবাদাম - ২৫ গ্রাম
কলাপাতা চিনি - দেড় কেজি
রসের জন্য অল্প পানি
প্রণালী:
ছানার সাথে চিনি মিশিয়ে পাক দিন। এলাচ, পেস্তা , কাজুবাদাম মিশিয়ে গোলাকার সন্দেশ বানান। চিনি ও পানি ফুটিয়ে ঘন করে চিনির রস তৈরি করে রাখুন। সন্দেশ রসে ডুবিয়ে কলাপাতায় তুলে রাখুন। চিনির কোটিং শক্ত হয়ে গেলে ঠান্ডা ঠান্ডা পরিবেশন করুন।
ছানা - ৫০০ গ্রাম
চিনি - ১৫০ গ্রাম
এলাচ - ১৫ গ্রাম
পেস্তা - ২৫ গ্রাম
কাজুবাদাম - ২৫ গ্রাম
কলাপাতা চিনি - দেড় কেজি
রসের জন্য অল্প পানি
প্রণালী:
ছানার সাথে চিনি মিশিয়ে পাক দিন। এলাচ, পেস্তা , কাজুবাদাম মিশিয়ে গোলাকার সন্দেশ বানান। চিনি ও পানি ফুটিয়ে ঘন করে চিনির রস তৈরি করে রাখুন। সন্দেশ রসে ডুবিয়ে কলাপাতায় তুলে রাখুন। চিনির কোটিং শক্ত হয়ে গেলে ঠান্ডা ঠান্ডা পরিবেশন করুন।
রসকদম্ব (মিষ্টি)
উপকরণ:
ছানার রসগোল্লা
চিনি - ৫০০ গ্রাম
খোয়া ক্ষীর - ১ কেজি
পোস্ত
প্রণালী:
খোয়া ক্ষীর ও চিনি পাক দিয়ে রাখুন।
গোল বাটির মত তৈরি করে ভেতরে ছানার রসগোল্লা ভরুন। পোস্ট শুকনো খোলায় ভেজে নিয়ে রসগোল্লা গড়িয়ে নিলেই তৈরি রসকদম্ব।
ছানার রসগোল্লা
চিনি - ৫০০ গ্রাম
খোয়া ক্ষীর - ১ কেজি
পোস্ত
প্রণালী:
খোয়া ক্ষীর ও চিনি পাক দিয়ে রাখুন।
গোল বাটির মত তৈরি করে ভেতরে ছানার রসগোল্লা ভরুন। পোস্ট শুকনো খোলায় ভেজে নিয়ে রসগোল্লা গড়িয়ে নিলেই তৈরি রসকদম্ব।
মিষ্টি দই / Sweet Curd reciipe
উপকরণ:
দুধ - ৩ লিটার
চিনি - ১ কাপ
দই দানা - ১ টেবিল চামচ
দই - ১ কাপ
প্রনালী:
প্রথমে দুধ ভাল করে জ্বাল দিয়ে কিছুটা ঘণ করতে হবে।এমনভাবে নাড়তে হবে যেন দুধে সর না পড়ে। দই দানা দুধে ভিজিয়ে রেখে দিতে হবে। দুধ ছেকে দই দানা ফেলে দিয়ে শুধু দুধ হাড়ির দুধের সাথে মেশাতে হবে। দই দুধ দিয়ে পাতলা করে ঘন দুধের সংগে মিলিয়ে সব দুধ একটি পাএে ঢেলে যে কোনও গরম জায়গায় ঢেকে রেখে দিতে হবে। ৯-১০ ঘন্টা পরে দেখা যাবে দুধ জমে তৈরি হয়েছে সুস্বাদু দই। এরপর ফ্রিজে রেখে ঠান্ডা করে পরিবেশন করুন।
jam roll / জ্যাম রোল
জ্যাম রোল
উপকরণ:
১। ডিম - ৪টি
২। ময়দা - আধা কাপ
৩। চিনি - আধা কাপ
৪। জ্যাম - ৪ টেবিল চামচ
৫। গুড়া দুধ - ১ টেবিল চামচ
৬। বেকিং পাউডার - আধা চা চামচ
৭। যে কোন ফ্লেভার এসেন্স - আধা চা চামচ
প্রনালী:
ডিম ও জ্যাম বাদে সব উপকরণ একএে মিশিয়ে নিন। ওভেন প্রি হিটে দিয়ে ডিমের সাদা অংশ বিট করে ফোম তৈরি করে কুসুম দিয়ে অল্প বিট করতে হবে। অল্প অল্প করে ময়দার মিশ্রণ দিয়ে অল্প বিট করে মিশ্রণটি বেকিং ট্রেতে ঢেলে ১৮০ ডিগ্রী সেলসিয়াসে ২০-২৫ মিনিট বেক করতে হবে। পলিথিনে তেল মাখাতে হবে এবং ট্রের কেকটি উল্টে পলিথিনে রেখে কেকে জ্যাম মাখাতে হবে।তারপর এই পলিব্যাগটাসহ কেকটি মোড়াতে হবে। ১০ মিনিট ডিপ ফ্রিজে রেখে বের করে ছুরি দিয়ে কেটে পরিবেশন করুন।
উপকরণ:
১। ডিম - ৪টি
২। ময়দা - আধা কাপ
৩। চিনি - আধা কাপ
৪। জ্যাম - ৪ টেবিল চামচ
৫। গুড়া দুধ - ১ টেবিল চামচ
৬। বেকিং পাউডার - আধা চা চামচ
৭। যে কোন ফ্লেভার এসেন্স - আধা চা চামচ
প্রনালী:
ডিম ও জ্যাম বাদে সব উপকরণ একএে মিশিয়ে নিন। ওভেন প্রি হিটে দিয়ে ডিমের সাদা অংশ বিট করে ফোম তৈরি করে কুসুম দিয়ে অল্প বিট করতে হবে। অল্প অল্প করে ময়দার মিশ্রণ দিয়ে অল্প বিট করে মিশ্রণটি বেকিং ট্রেতে ঢেলে ১৮০ ডিগ্রী সেলসিয়াসে ২০-২৫ মিনিট বেক করতে হবে। পলিথিনে তেল মাখাতে হবে এবং ট্রের কেকটি উল্টে পলিথিনে রেখে কেকে জ্যাম মাখাতে হবে।তারপর এই পলিব্যাগটাসহ কেকটি মোড়াতে হবে। ১০ মিনিট ডিপ ফ্রিজে রেখে বের করে ছুরি দিয়ে কেটে পরিবেশন করুন।
ক্রেইপ +ক্ষীরসা = ? ? = পাটিসাপটা / Patisapta Pitha
উপকরণ
১.প্রথম ধাপের জন্য লাগবে
ক্রেইপ মিক্স
দুধ
ডিম
২. পুর / ক্ষীরসা তৈরীতে লাগবে
দুধ
কনডেন্সড মিল্ক
সুজি/চালের গুড়া
চিনি
প্রস্তুত প্রণালী
প্রথম ধাপ:
প্রথমে ক্রেইপ/রুটি বানিয়ে নিন। ক্রেইপ মিক্স এর প্যাকেটেই লেখা থাকে কিভাবে ক্রেইপটা বানাবেন। নিয়মাবলী দেখে প্রথমে অনেকগুলো ক্রেইপ/প্যানকেক বানিয়ে নিন।
দিত্বীয় ধাপ:
হাড়িতে দুধ চাপান। কিছুক্ষণ পর দুধ ঘন হয়ে আসলে কনডেন্সড মিল্ক দিন অল্প পরিমাণে (আর দাড়িয়ে দাড়িয়ে দুধ ঘন করতে না চাইলে অল্প দুধে বেশী পরিমাণে কনডেন্সড মিল্ক মিশান ) । এরপর এর সাথে যেটা বাসায় পাবেন সুজি অথবা চালের গুড়া মিশান অল্প পরিমাণে । চিনি মিশান। একটু থকথকে/আঠালো হয়ে আসলে ( থকথকে/আঠালো না হলে একটু corn flower পানিতে গুলে মেশান) চুলা বন্ধ করে দিন। । মিশ্রনটা ঠান্ডা করুন।
এবার পূর্বের বানানো একটা ক্রেইপ নিন। এক সাইডে দুধের পুর/ক্ষীরসা দিয়ে ক্রেইপটা মুড়িয়ে নিন পাটিসাপটা পিঠার মত করে।
টিপস: বাসায় ফল থাকলে ক্ষীরসা এর সাথে ফলের কুচি মিশিয়ে দিতে পারেন পরীক্ষামূলকভাবে। অথবা বাদাম কুচি ও দিতে পারেন।
Roshvori Pitha - রসভরি পিঠা
রসভরি পিঠা - এই রেসিপিটি নোয়াখালীর একেবারেই নিজস্ব, ভাল হাতে তৈরী হলে এই পিঠা স্বাধে অতুলনীয় হয়ে ঊঠবে।
উপকরণঃ
ডিম - ৩ টি
সুজি - আড়াই কাপ
দুধ - ৪ কাপ
লবণ - ২ আঙ্গুলের ১ চিমটি
চিনি - ৪ কাপ
তেল- ৪ কাপ
পানি - ৮ কাপ
দারুচিনি - ৩ টা
প্রস্তুতপ্রণালীঃ
১ম পর্যায় - প্রথমে সুজি হালকা আগুনে ভেজে নিয়ে ঠান্ডা করে নিতে হবে ।
২য় পর্যায় - একটি পাত্রে ফুটন্ত পানি ৮ কাপ চিনি ৪ কাপ দারুচিনি ৩ টুকরা দিয়ে জ্বাল দিন । এবার ৫ কাপ অনুযায়ী সিরা করতে হবে । এবার ৪ কাপ তরল দুধ দিয়ে নেড়ে চুলার আঁচ কমিয়ে রাখুন ।
৩য় পর্যায় - একটি বাটিতে চিনি , লবণ ও ডিম একসাথে ফেটিয়ে নিন । এবার ভাজা সুজি দিয়ে মাখান , হাত দিয়ে রসগোল্লার মত করে গরম ডুবো তেলে হালকা বাদামী রং করে ভেজে চুলায় বসিয়ে রাখা গরম সিরায় ছেড়ে দিন । একটি চামচ দিয়ে সিরায় ডুবিয়ে দিন । এভাবে ৫ মিনিট অল্প আঁচে চুলায় রাখুন । চুলা থেকে নামিয়ে ঠান্ডা করে পরিবেশন করুন ।