Iftar recipe: Sabu danar chop (সাবুদানার চপ)
উপকরণ:
সাবুদানা ভেজানো : ২৫০ গ্রাম
সিদ্ধ আলু ভর্তা করা : ১ টা
লেবুর রস : ১ টেবিল চামচ
ধনেপাতা কুঁচি : ১ টেবিল চামচ
কর্ণফ্লাওয়ার : ২ টেবিল চামচ
লবণ : ১ চা চামচ
কাঁচামরিচ কুঁচি : ১ টেবিল চামচ
চালের গুড়া : ১ টেবিল চামচ
জিরা গুড়া : আধা চা চামচ
মরিচ গুড়া : আধা চা চামচ
পিঁয়াজ কুঁচি : ৩ টেবিল চামচ
তেল : ২ কাপ
প্রণালী :
প্রথমে একটি বাটিতে সাবুদানা,আলু,লেবুর রস,ধনেপাতা কুঁচি,কর্ণফ্লাওয়ার,লবণ,কাঁচামরিচ কুঁচি,চালের গুড়া,জিরা গুড়া,মরিচ গুড়া,পিঁয়াজ কুঁচি দিয়ে ভালকরে মাখিয়ে গোল চ্যাপ্টা করে চপ বানাতে হবে। চুলায় একটি কড়াইতে তেল দিন, তেল গরম হলে বানানো সাবুদানার চপগুলো এপিঠ ওপিঠ বাদামী করে ভেঁজে তুলতে হবে।
সাবুদানা ভেজানো : ২৫০ গ্রাম
সিদ্ধ আলু ভর্তা করা : ১ টা
লেবুর রস : ১ টেবিল চামচ
ধনেপাতা কুঁচি : ১ টেবিল চামচ
কর্ণফ্লাওয়ার : ২ টেবিল চামচ
লবণ : ১ চা চামচ
কাঁচামরিচ কুঁচি : ১ টেবিল চামচ
চালের গুড়া : ১ টেবিল চামচ
জিরা গুড়া : আধা চা চামচ
মরিচ গুড়া : আধা চা চামচ
পিঁয়াজ কুঁচি : ৩ টেবিল চামচ
তেল : ২ কাপ
প্রণালী :
প্রথমে একটি বাটিতে সাবুদানা,আলু,লেবুর রস,ধনেপাতা কুঁচি,কর্ণফ্লাওয়ার,লবণ,কাঁচামরিচ কুঁচি,চালের গুড়া,জিরা গুড়া,মরিচ গুড়া,পিঁয়াজ কুঁচি দিয়ে ভালকরে মাখিয়ে গোল চ্যাপ্টা করে চপ বানাতে হবে। চুলায় একটি কড়াইতে তেল দিন, তেল গরম হলে বানানো সাবুদানার চপগুলো এপিঠ ওপিঠ বাদামী করে ভেঁজে তুলতে হবে।
Iftar recipe : চিংড়ি মাছের কাটলেট (শারমিন লাকির রেসিপি)
উপকরণ:
চিংড়ি মাছ সিদ্ধ করা : ২৫০ গ্রাম
মরিচ গুড়া : ১ চা চামচ
বিস্কুটের গুড়া : ২ টেবিল চামচ
ডিম : ১ টি
লবন : ১ চা চামচ
জিরা গুড়া : ১ চা চামচ
পিঁয়াজ কুচি : ২ টেবিল চামচ
কাঁচামরিচ কুঁচি : ২ চা চামচ
তেল : ২ কাপ
পানি দিয়ে ভিজানো পাউরুটি : ২ পিস
প্রণালী:
প্রথমে একটি বাটিতে চিংড়ি মাছ সিদ্ধ,বিস্কুটের গুড়া, ডিম,লবন,জিরা গুড়া,মরিচ গুড়া,পিঁয়াজ কুচি,কাঁচামরিচ কুঁচি দিয়ে ভাল করে মাখিয়ে কেটলেট বানাতে হবে। চুলায় একটি কড়াইয়ে টেল দিন, তেল গরম হলে বানানো কাটলেটগুলো এপিঠ ওপিঠ বাদামী করে ভেজে তেলতে হবে। তৈরি হয়ে যাবে চিংড়ি মাছের কাটলেট।
চিংড়ি মাছ সিদ্ধ করা : ২৫০ গ্রাম
মরিচ গুড়া : ১ চা চামচ
বিস্কুটের গুড়া : ২ টেবিল চামচ
ডিম : ১ টি
লবন : ১ চা চামচ
জিরা গুড়া : ১ চা চামচ
পিঁয়াজ কুচি : ২ টেবিল চামচ
কাঁচামরিচ কুঁচি : ২ চা চামচ
তেল : ২ কাপ
পানি দিয়ে ভিজানো পাউরুটি : ২ পিস
প্রণালী:
প্রথমে একটি বাটিতে চিংড়ি মাছ সিদ্ধ,বিস্কুটের গুড়া, ডিম,লবন,জিরা গুড়া,মরিচ গুড়া,পিঁয়াজ কুচি,কাঁচামরিচ কুঁচি দিয়ে ভাল করে মাখিয়ে কেটলেট বানাতে হবে। চুলায় একটি কড়াইয়ে টেল দিন, তেল গরম হলে বানানো কাটলেটগুলো এপিঠ ওপিঠ বাদামী করে ভেজে তেলতে হবে। তৈরি হয়ে যাবে চিংড়ি মাছের কাটলেট।
কানমোলা / কলা পিঠা
উপকরণ:
ময়দা
চিনি
চিনির রস
চেরি
কালো আংগুর
সাদা তেল
প্রণালী:
ময়ান দিয়ে ময়দা মেখে নিন, ছোট ছোট লেচি করে লম্বা করে বেলে নিয়ে ছুরি দিয়ে আড়াআড়িভাবে ছবির মত করে কেটে নিন।এরপর রোলের মতো দুদিক থেকে রোল করে একটু টুইস্ট করে (ছবির মতো) মুড়ে নিয়ে আলাদা করে রাখতে হবে।
ময়দা
চিনি
চিনির রস
চেরি
কালো আংগুর
সাদা তেল
প্রণালী:
ময়ান দিয়ে ময়দা মেখে নিন, ছোট ছোট লেচি করে লম্বা করে বেলে নিয়ে ছুরি দিয়ে আড়াআড়িভাবে ছবির মত করে কেটে নিন।এরপর রোলের মতো দুদিক থেকে রোল করে একটু টুইস্ট করে (ছবির মতো) মুড়ে নিয়ে আলাদা করে রাখতে হবে।
Crispy Beef Slice Fry / ক্রিসপি বিফ স্লাইস ফ্রাই
উপকরনঃ
চাকা মাংস আধ কেজি, আদা বাটা ১ টেবিল চামচ, রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ, জিরাগুড়ো ১ টেবিল চামচ, মরিচ গুড়ো ২ চা-চামচ, গরম মসলা গুড়ো ১ চা-চামচ, সিরকা ২ টেবিল চামচ, সয়াসস ১ টেবিল চামচ, লবন ১ চা-চামচ, তেল- ভাজার জন্য। কর্ন ফ্লাওয়ার ৪ টেবিল চামচ। গোল মরিচের গুড়ো ১ চা-চামচ।
রন্ধন প্রনালীঃ
চাকা মাংস চারকোনা করে পাতলা করে স্লাইস করে পাটার উপর রেখে পুতা দিয়ে একটা ছ্যাঁচা দিয়ে নিন। ভালো করে ধুয়ে চিপে পানি ঝরিয়ে একটা বাটিতে রাখুন। কর্ন ফ্লাওয়ার ও তেল ছাড়া বাকি মসলা দিয়ে ভালো করে মাখিয়ে রেখে দিন ঘন্টা-খানিক। কর্ন ফ্লাওয়ার পানি দিয়ে ঘন গোলা করে নিন। কড়াইতে তেল গরম করে কর্ন ফ্লাওয়ারে একটি একটি করে মাংসের টুকরো চুবিয়ে লালচে করে ভেজে তুলুন।
চাকা মাংস আধ কেজি, আদা বাটা ১ টেবিল চামচ, রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ, জিরাগুড়ো ১ টেবিল চামচ, মরিচ গুড়ো ২ চা-চামচ, গরম মসলা গুড়ো ১ চা-চামচ, সিরকা ২ টেবিল চামচ, সয়াসস ১ টেবিল চামচ, লবন ১ চা-চামচ, তেল- ভাজার জন্য। কর্ন ফ্লাওয়ার ৪ টেবিল চামচ। গোল মরিচের গুড়ো ১ চা-চামচ।
রন্ধন প্রনালীঃ
চাকা মাংস চারকোনা করে পাতলা করে স্লাইস করে পাটার উপর রেখে পুতা দিয়ে একটা ছ্যাঁচা দিয়ে নিন। ভালো করে ধুয়ে চিপে পানি ঝরিয়ে একটা বাটিতে রাখুন। কর্ন ফ্লাওয়ার ও তেল ছাড়া বাকি মসলা দিয়ে ভালো করে মাখিয়ে রেখে দিন ঘন্টা-খানিক। কর্ন ফ্লাওয়ার পানি দিয়ে ঘন গোলা করে নিন। কড়াইতে তেল গরম করে কর্ন ফ্লাওয়ারে একটি একটি করে মাংসের টুকরো চুবিয়ে লালচে করে ভেজে তুলুন।
কালো আংগুরের ফুচকা
উপকরণ:
রেডিমেড ফুচকা : পরিমানমতো
কালো আংগুরের জুস : ১ লিটার
তেতুলের পাল্প : ২ টেবিল চামচ
লবন : পরিমানমতো
কালো লবন : আধা চা চামচ
জিরা গুড়া : ১ টেবিল চামচ
লাল মরিচ গুড়া : ১ টেবিল চামচ
লেবুর রস : ১ টেবিল চামচ
পুদিনা পাতা : পরিমানমতো
ধনিয়া পাতা : পরিমানমতো
কাচা মরিচ : পরিমানমতো
অন্কুরিত মুগ ডাল চটকানো সিদ্ধ আলু
প্রণালী
ধনে পাতা, পুদিনা পাতা এবং কাচা মরিচ মিক্সারে দিয়ে পেস্ট করে নিন। এরপর এর সাথে মিশান কালো আংগুরের জুস, তেতুলের পাল্প , [link|http://en.wikipedia.org/wiki/Black_salt|কালো লবন] ,লবন, লেবুর রস, জিরা গুড়া , লাল মরিচ গুড়া । ফ্রিজে রেখে ঠান্ডা করুন। এরপর একটি একটি করে ফুচকা নিন। মাঝখানে ফুটো করে নিয়ে আংগুরের জুসের মিক্সার দিন। এর উপর অন্কুরিত মুগ ডাল, চটকানো সিদ্ধ আলু দিয়ে পরিবেশন করুন।
রেডিমেড ফুচকা : পরিমানমতো
কালো আংগুরের জুস : ১ লিটার
তেতুলের পাল্প : ২ টেবিল চামচ
লবন : পরিমানমতো
কালো লবন : আধা চা চামচ
জিরা গুড়া : ১ টেবিল চামচ
লাল মরিচ গুড়া : ১ টেবিল চামচ
লেবুর রস : ১ টেবিল চামচ
পুদিনা পাতা : পরিমানমতো
ধনিয়া পাতা : পরিমানমতো
কাচা মরিচ : পরিমানমতো
অন্কুরিত মুগ ডাল চটকানো সিদ্ধ আলু
প্রণালী
ধনে পাতা, পুদিনা পাতা এবং কাচা মরিচ মিক্সারে দিয়ে পেস্ট করে নিন। এরপর এর সাথে মিশান কালো আংগুরের জুস, তেতুলের পাল্প , [link|http://en.wikipedia.org/wiki/Black_salt|কালো লবন] ,লবন, লেবুর রস, জিরা গুড়া , লাল মরিচ গুড়া । ফ্রিজে রেখে ঠান্ডা করুন। এরপর একটি একটি করে ফুচকা নিন। মাঝখানে ফুটো করে নিয়ে আংগুরের জুসের মিক্সার দিন। এর উপর অন্কুরিত মুগ ডাল, চটকানো সিদ্ধ আলু দিয়ে পরিবেশন করুন।
গ্রিল্ড আলু লবন এবং ভিনেগার সহকারে
উপকরণ:
সাদা ভিনেগার - ২কাপ
লো স্টার্চ আলু 1/4 ইঞ্চি স্লাইস করে কাটা - ৪৫০ গ্রাম এক্সর্টা ভার্জিন ওলিভ ওয়েল - ২ টেবিল চামচ
ফ্লেকি সি সল্ট - ১ চা চামচ
ফ্রেশলি গ্রাউন্ড গোল মরিচ - 1/4 চা চামচ
ফেনেল লবন স্বাদের জন্য - অপশনাল
প্রনালী :
মাঝারি আকারের সসপ্যানে ভিনিগার ঢেলে নিন। তাতে স্লাইস করা আলুগুলো দিন এমনভাবে যাতে ভিনেগারে ডুবে থাকে। সিদ্ধ হতে দিন। প্রথমবার বলক আসলে চুলার আগুন কমিয়ে দিন এবং আরো ৫ মিনিট রাখুন। খেয়াল রাখবেন আলু যেন বেশি সিদ্ধ না হয়। বেশি সিদ্ধ হলে গ্রিল করার সময় শেপ ঠিক থাকবে না। চুলা বন্ধ করুন। আলুগুলোকে ভিনেগারে ৩০ মিনিট রেখে ঠান্ডা হতে দিন। এরপর ভালভাবে পানি ঝরিয়ে নিন। আলতো হাতে ওলিভ ওয়েল,লবন,গোল মরিচ গুড়ো মিশান আলুতে।
মিডিয়াম হাইতে গ্রিল গরম করুন। আলুগুলো এক সাইড গ্রিল হতে দিন ৩-৫ মিনিট গোল্ডেন না হওয়া পর্যন্ত। এরপর উল্টিয়ে দিয়ে ওপর সাইড ৩-৫ মিনিট গ্রিল করুন। অল্প লবন ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।
সাদা ভিনেগার - ২কাপ
লো স্টার্চ আলু 1/4 ইঞ্চি স্লাইস করে কাটা - ৪৫০ গ্রাম এক্সর্টা ভার্জিন ওলিভ ওয়েল - ২ টেবিল চামচ
ফ্লেকি সি সল্ট - ১ চা চামচ
ফ্রেশলি গ্রাউন্ড গোল মরিচ - 1/4 চা চামচ
ফেনেল লবন স্বাদের জন্য - অপশনাল
প্রনালী :
মাঝারি আকারের সসপ্যানে ভিনিগার ঢেলে নিন। তাতে স্লাইস করা আলুগুলো দিন এমনভাবে যাতে ভিনেগারে ডুবে থাকে। সিদ্ধ হতে দিন। প্রথমবার বলক আসলে চুলার আগুন কমিয়ে দিন এবং আরো ৫ মিনিট রাখুন। খেয়াল রাখবেন আলু যেন বেশি সিদ্ধ না হয়। বেশি সিদ্ধ হলে গ্রিল করার সময় শেপ ঠিক থাকবে না। চুলা বন্ধ করুন। আলুগুলোকে ভিনেগারে ৩০ মিনিট রেখে ঠান্ডা হতে দিন। এরপর ভালভাবে পানি ঝরিয়ে নিন। আলতো হাতে ওলিভ ওয়েল,লবন,গোল মরিচ গুড়ো মিশান আলুতে।
মিডিয়াম হাইতে গ্রিল গরম করুন। আলুগুলো এক সাইড গ্রিল হতে দিন ৩-৫ মিনিট গোল্ডেন না হওয়া পর্যন্ত। এরপর উল্টিয়ে দিয়ে ওপর সাইড ৩-৫ মিনিট গ্রিল করুন। অল্প লবন ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।
ইফতারিতে চানা কাবাব / Channa kabab recipe for Iftar
উপকরণ
সাদা চানা সেদ্ধ - ২ কাপ
কাচা মরিচ কুচি করা - ৪টি
কুচি করা পিয়াজ - ১ টি
ধনিয়া পাতা কুচি - ২ টেবিল চামচ
ডিম - ১টা
গুড়া মরিচ - ১ টেবিল চামচ
লবন
ব্রেড ক্রাম্ব
তেল
সাদা চানা সেদ্ধ - ২ কাপ
কাচা মরিচ কুচি করা - ৪টি
কুচি করা পিয়াজ - ১ টি
ধনিয়া পাতা কুচি - ২ টেবিল চামচ
ডিম - ১টা
গুড়া মরিচ - ১ টেবিল চামচ
লবন
ব্রেড ক্রাম্ব
তেল
প্রনালী
একটা বড় বলে সেদ্ধ করা চানা নিয়ে ভাল করে হাত দিয়ে চটকে নিন। এর সাথে কাচা মরিচ,পিয়াজ,ধনে পাতা কুচি,গুড়া মরিচ,লবন, ১ট ডিম ভেংগে দিন। ভালভাবে মিশান। এখন গোলাকার শেপ এ কাবাব বানান। কাবাব বানানোর পর আধা ঘন্টা রেখে দিন। এরপর ব্রেড ক্রাম্বে কাবাব গুলো গড়িয়ে নিন। একটা প্যানে তেল দিয়ে কাবাবের বল গুলো গোল্ডেন ব্রাউন হওয়া পর্যন্ত ভাজুন। কেচাপ দিয়ে পরিবেশন করুন।