Showing newest posts with label milk recipes. Show older posts
Showing newest posts with label milk recipes. Show older posts
Bengali sweet Nikhuti / নিখুঁতি
উপকরণ:
জল ঝরানো ছানা - ১ কেজি
ময়দা - ১৫০ গ্রাম
চিনি - দেড় মুঠো
খোয়া ক্ষীর - ১৫০ গ্রাম
ঘি - ২ কেজি
গোলমরিচ - সামান্য
খাবার সোডা - হাফ চা চামচ
চিনি - ২ কেজি (রসের জন্য)
প্রণালী:
ছানার সংগে ময়দা,চিনি,ক্ষীর, ঘি, গোলমরিচ ,সামান্য খাবার সোডা মিশিয়ে আঠালো করে মাখুন। ফুটো ফুটো ঝাঝঁরির উপর এই মিশ্রন রেখে হাত দিয়ে চাপ দিন। ছোট ছোট ময়দার টুকরো বেরিয়ে আসবে। এগুলো গরম ঘিতে লালচে করে ভেজে তুলুন। চিনির রস বানিয়ে রাখুন। ভাজা নিখুঁতি রসে ফেলুন। ২/৩ ঘন্টা পরে তুলে পরিবেশন করুন।
জল ঝরানো ছানা - ১ কেজি
ময়দা - ১৫০ গ্রাম
চিনি - দেড় মুঠো
খোয়া ক্ষীর - ১৫০ গ্রাম
ঘি - ২ কেজি
গোলমরিচ - সামান্য
খাবার সোডা - হাফ চা চামচ
চিনি - ২ কেজি (রসের জন্য)
প্রণালী:
ছানার সংগে ময়দা,চিনি,ক্ষীর, ঘি, গোলমরিচ ,সামান্য খাবার সোডা মিশিয়ে আঠালো করে মাখুন। ফুটো ফুটো ঝাঝঁরির উপর এই মিশ্রন রেখে হাত দিয়ে চাপ দিন। ছোট ছোট ময়দার টুকরো বেরিয়ে আসবে। এগুলো গরম ঘিতে লালচে করে ভেজে তুলুন। চিনির রস বানিয়ে রাখুন। ভাজা নিখুঁতি রসে ফেলুন। ২/৩ ঘন্টা পরে তুলে পরিবেশন করুন।
You might also like:
ডীপ ফ্রাইড আইসক্রীম বা ভাজা আইসক্রীম / Fried icecream
উপকরণ :
আইসক্রীম, বিস্কিট বা কর্ন ফ্লেক্স গুড়া, ডিম, চিনি, সিরাপ এবং তেল।
প্রনালী
১। আইসক্রীম বক্স থেকে ৪ টা গোল গোল করে স্কুপ উঠাবেন এবং তা ট্রেতে রাখা এলুমিনিয়াম ফয়েলের উপর রাখবেন । ডীপ ফ্রীজে অন্তত: ২ ঘন্টা রেখে দিন যাতে বলগুলো বেশ শক্ত হয়ে যায়।
২। একটা বড় পাত্রে বিস্কিট বা কর্ন ফ্লেক্স গুড়া চিনি দিয়ে মিলিয়ে নিন।
৩। ফ্রীজ থেকে গোল করে রাখা আইসক্রীম স্কুপ বের করে সেটা বিস্কিট বা কর্ন ফ্লেক্স গুড়ার ওপর রোল করে মাখিয়ে নিন। দু তিন বার রোল করবেন যাতে আইসক্রীম এর ওপর একটা মোটা আস্তরন পড়ে। এখন বলগুলোকে আবার ট্রের ওপর সাজিয়ে ডীপ ফ্রীজে রেখে দিন।
৪। ২ টা ডিম ভেংগে একটা পাত্রে রাখুন।
৫। ডিম গুলো ভালো করে ফেটান।
৬। আইসক্রীম বল গুলো বের করে আবার ডিমে মাখান।
৭। ডিমের আস্তর পড়ে গেলে বল গুলো আবারো বিস্কিট বা কর্ন ফ্লেক্স গুড়ার ওপর রোল করুন। বলগুলো এখন আবার ডীপ করে রাখুন শক্ত হবার জন্য। এ সময়ে তেল গরম করতে দিন। তেল অবশ্যই অনেক গরম হতে হবে .
৮। এখন ডীপ ফ্রিজ থেকে তাড়াতাড়ি বল গুলো বের করে ৫-১০ সেকেন্ডের জন্য ডুবো তেলে ভাজুন।
৯। রং বাদামী হয়ে এলে নামিয়ে তার ওপর সিরাপ ঢেলে গরম গরম পরিবেশন করুন।
ফ্রাইড আইসক্রীম এর ওপরটা হবে গরম গরম সমুচার মত আর ভেতর টা হবে ঠান্ডা ঠান্ডা আইসক্রীমের মত!
আইসক্রীম, বিস্কিট বা কর্ন ফ্লেক্স গুড়া, ডিম, চিনি, সিরাপ এবং তেল।
প্রনালী
১। আইসক্রীম বক্স থেকে ৪ টা গোল গোল করে স্কুপ উঠাবেন এবং তা ট্রেতে রাখা এলুমিনিয়াম ফয়েলের উপর রাখবেন । ডীপ ফ্রীজে অন্তত: ২ ঘন্টা রেখে দিন যাতে বলগুলো বেশ শক্ত হয়ে যায়।
২। একটা বড় পাত্রে বিস্কিট বা কর্ন ফ্লেক্স গুড়া চিনি দিয়ে মিলিয়ে নিন।
৩। ফ্রীজ থেকে গোল করে রাখা আইসক্রীম স্কুপ বের করে সেটা বিস্কিট বা কর্ন ফ্লেক্স গুড়ার ওপর রোল করে মাখিয়ে নিন। দু তিন বার রোল করবেন যাতে আইসক্রীম এর ওপর একটা মোটা আস্তরন পড়ে। এখন বলগুলোকে আবার ট্রের ওপর সাজিয়ে ডীপ ফ্রীজে রেখে দিন।
৪। ২ টা ডিম ভেংগে একটা পাত্রে রাখুন।
৫। ডিম গুলো ভালো করে ফেটান।
৬। আইসক্রীম বল গুলো বের করে আবার ডিমে মাখান।
৭। ডিমের আস্তর পড়ে গেলে বল গুলো আবারো বিস্কিট বা কর্ন ফ্লেক্স গুড়ার ওপর রোল করুন। বলগুলো এখন আবার ডীপ করে রাখুন শক্ত হবার জন্য। এ সময়ে তেল গরম করতে দিন। তেল অবশ্যই অনেক গরম হতে হবে .
৮। এখন ডীপ ফ্রিজ থেকে তাড়াতাড়ি বল গুলো বের করে ৫-১০ সেকেন্ডের জন্য ডুবো তেলে ভাজুন।
৯। রং বাদামী হয়ে এলে নামিয়ে তার ওপর সিরাপ ঢেলে গরম গরম পরিবেশন করুন।
ফ্রাইড আইসক্রীম এর ওপরটা হবে গরম গরম সমুচার মত আর ভেতর টা হবে ঠান্ডা ঠান্ডা আইসক্রীমের মত!
ভিন্ডি রায়তা
উপকরণ:
দই: ৩০০গ্রাম
ঢেঁড়শ : ১০০ গ্রাম
তেল : পরিমানমত
লবন : স্বাদমত
ভাজা জিরেগুড়া : হাফ চা চামচ
ভাজা লংকাগুড়ো : হাফ চা চামচ
চাটমসলা : হাফ চা চামচ
প্রণালী:
ঢেঁড়শ ধুয়ে ছোট টুকরো করে কেটে রাখুন। কড়াইয়ে গরম তেলে ঢেঁড়শ ভেজে তুলে রাখুন। এবার একটা পাএে দই, নুন, জিরে-লংকা গুড়ো, চাটমসলা ভাল করে মিশিয়ে ফ্রিজে রাখুন। ১০-১৫ মিনিট পরে সার্ভিং ডিশে দই ঢেলে ওপরে ভাজা ঢেঁড়শ ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।
দই: ৩০০গ্রাম
ঢেঁড়শ : ১০০ গ্রাম
তেল : পরিমানমত
লবন : স্বাদমত
ভাজা জিরেগুড়া : হাফ চা চামচ
ভাজা লংকাগুড়ো : হাফ চা চামচ
চাটমসলা : হাফ চা চামচ
প্রণালী:
ঢেঁড়শ ধুয়ে ছোট টুকরো করে কেটে রাখুন। কড়াইয়ে গরম তেলে ঢেঁড়শ ভেজে তুলে রাখুন। এবার একটা পাএে দই, নুন, জিরে-লংকা গুড়ো, চাটমসলা ভাল করে মিশিয়ে ফ্রিজে রাখুন। ১০-১৫ মিনিট পরে সার্ভিং ডিশে দই ঢেলে ওপরে ভাজা ঢেঁড়শ ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।
You might also like:
দইয়ের স্যুপ / Curd soup
উপকরণ:টক দই - ৪ চামচ
মাটন স্টক - দেড় কাপ
ঘি - ১ চামচ
ছোট এলাচ - ৪/৫ টা
বড় এলাচ - ৩/৪ টা
লবংগ - ৪/৫ টা
নুন
ধনেপাতা - ২/৩ চামচ
কাচালংকা - ২/৩ টা
প্রণালী:প্রথমে দই ফেটিয়ে রাখুন । ফেটানো দইয়ে মাটন স্টক দিয়ে আবার ভাল করে ফেটিয়ে নিন। প্যানে ঘি গরম হলে ফেটানো দইয়ের মিশ্রন দিন। ছোট এলাচ, বড় এলাচ, লবংগ, ধনেপাতা একে একে মিশান। ফুটে উঠলে নুন,কাচালংকা দিয়ে দিয়ে নেড়ে নামিয়ে নিন।
মাটন স্টক - দেড় কাপ
ঘি - ১ চামচ
ছোট এলাচ - ৪/৫ টা
বড় এলাচ - ৩/৪ টা
লবংগ - ৪/৫ টা
নুন
ধনেপাতা - ২/৩ চামচ
কাচালংকা - ২/৩ টা
প্রণালী:প্রথমে দই ফেটিয়ে রাখুন । ফেটানো দইয়ে মাটন স্টক দিয়ে আবার ভাল করে ফেটিয়ে নিন। প্যানে ঘি গরম হলে ফেটানো দইয়ের মিশ্রন দিন। ছোট এলাচ, বড় এলাচ, লবংগ, ধনেপাতা একে একে মিশান। ফুটে উঠলে নুন,কাচালংকা দিয়ে দিয়ে নেড়ে নামিয়ে নিন।
Rosogolla / রসগোল্লা
1.দুধের ছানা
উপকরন:
টাকটা দুধ ১ লিটার, সিরকা ৪ টেবিল চামচ।
প্রস্তুত প্রনালি:
১। সিরকার সঙ্গে সমান পরিমাণ পানি মিশান।
২। দুধ চুলায় দিন। ফুটে উঠা মাত্রই সিরকা দিয়ে উনুন থেকে নামিয়ে রাখুন।
৩। দুধের ছানা ও পানি আলাদা হলে সঙ্গে সঙ্গে দুধ একটি কাপড় বা ছাকনিতে ঢেলে খোলা বাতাসে ৬-৭ ঘন্টা রাখুন। রসগোল্লার ছানা সঙ্গে সঙ্গে ঠান্ডা পানিতে দিয়ে ঠান্ডা করে পানি ঝরাবেন।
৪। ছানার পানি ঝরে গেলে ছানা ঠান্ডায় বা রেফ্রিজারেটরে রাখুন।
৫। টাটকা ছানা খেতে সুস্বাদু। ছানা দিয়ে সন্দেশ, রসগোল্লা, চম চম ইত্যাদি মিষ্টি তৈরি করা যায়। এক লিটার দুধ থেকে আধা কাপ ছানা পাওয়া যায়। ছানা দিয়ে পনিরও তৈরি করা যায়। এই পনির আমরা রান্নায় ব্যবহার করতে পারি।
Rosogollaউপকরন:
চিনি ১ কাপ, চিনি ১ চা চামচ, দুধ ১ লিটার, এলাচ, গুঁড়া ১/৪ চা চামচ, ময়দা/সুজি ১ চা চামচ, গোলাপজল ১ চা চামচ।
প্রস্তুত প্রনালি
১। দুধের ছানা করে ছাকনিতে বাতাসের মধ্যে ৬-৭ ঘন্টা ছড়িয়ে রাখুন।
২। এক কাপ চিনির সাথে ৩ কাপ পানি দিয়ে চুলায় দিয়ে ময়লা তুলে ফেলুন। চুলার আঁচ কমিয়ে রাখুন।
৩। ছানা হাতের তালু দিয়ে মথে নিন। ময়দা বা সুজি ১ চা চামচ চিনি ও এলাচগুঁড়া দিয়ে ছানা মথতে হবে। ছানা ১৬-২০ ভাগ করে গোল করে রাখুন।
৪। সব ছানার গুলি একবারে উনুনের উপরে সিরায় ছাড়। আঁচ বাড়িয়ে দিন। কিছুক্ষণ পরে রসগোল্লা সিরার উপর ভেসে উঠবে। বড় চামচ বা হাতা দিয়ে রসগোল্লা সিরায় ডুবিয়ে হাঁড়ি ঢেকে দিবেন।
৫। ২০-২৫ মিনিট পরে বাটিতে পানি নিয়ে একটি রসগোল্লা ছাড়। পানিতে রসগোল্লা ডুবে গেলে এবং আকার ঠিক থাকলে চুলা থেকে নামিয়ে রাখুন।
৬। সিরাসহ রসগোল্লা একটি বড় গামলায় ঢালুন। ১ চা চামচ গোলাপ জল দিন। ৭-৮ ঘন্টা পরে রসগোল্লা পরিবেশন করুন।