Wednesday, November 30, 2011

Fish recipe


















ক্রিস্পি বে প্রন / Crispy bay prawn

উপকরণ:
প্রন - ২৫০ গ্রাম
মাখন - ৫০ গ্রাম
রসুন বাটা - ১ টেবিল চামচ
লংকাগুড়ো - আধা চা চামচ
নুন - স্বাদমত
কর্ণফ্লাওয়ার - পরিমানমত
প্রণালী:
প্রথমে প্রনের খোসা ছাড়িয়ে পরিস্কার করে ধুয়ে নিনপ্রনে সামান্য কর্ণফ্লাওয়ার মাখিয়ে ছাকা তেলে ভেজে নিন
প্যানে মাখন গলিয়ে  নিনরসুনবাটা ও নুন দিয়ে ভাল করে নাড়ুন
সুগন্ধ বের হলে ভাজা প্রন দিয়ে নেড়েচেড়ে নামিয়ে নিনগরম গরম পরিবেশন করুন


পহেলা বৈশাখের ইলিশ রেসিপি


১.কাঁটাগলানো আস্ত ইলিশ
ইলিশ মাছ ১টি,পেঁয়াজ বাটা ১ টেবিল চামচ, হলুদ বাটা ১ চা চামচ, মরিচ বাটা ১ চা চামচ, সরষে বাটা ২ টেবিল চামচ, জিরা বাটা ১ চা চামচ, পেঁয়াজ কুচি ১ কাপ, লবণ পরিমাণ মতো, তেল ১ কাপ, কাঁচামরিচ ৫-৬টি
ইলিশ মাছের পেটের একপাশ লম্বা করে চিরে নাড়ীভুড়ি বের করে নিয়ে সব মসলা দিয়ে মাখিয়ে ২ লিটার পানি দিয়ে চুলায় বসিয়ে দিতে হবেহাঁড়ির মুখের ঢাকনা ময়দা দিয়ে এঁটে দিতে হবেমৃদু আঁচে ৬ ঘণ্টা রাখতে হবেপানি শুকিয়ে তেলের ওপর এলে আধা কাপ টমেটোর সস দিতে হবে

Source: http://www.somewhereinblog.net/blog/Ochinpakhi/29360488 

২.কুমড়ো পাতায় মোড়ানো নোনা ইলিশ

উপকরণ : কুমড়ো পাতা ১০ পিস নোনা ইলিশ ৫ টুকরা। (২৫০)গ্রাম
পেঁয়াজ কিউব করে কাটা ১ কাপ
পেঁয়াজ বাটা ১ টে. চামচ
রসুন বাটা ১ চা. চমচ
আদা বাটা আধা চা চামচ
লাল মরিচ ১ চা চামচ
হলুদ ১ চা চামচের ১ চতুর্থাংশ
কাঁচা মরিচ ৭/৮টি ফালি করা
১০লবন পরিমান মতো
১০সরিষার তেল ৩ টে. চামচ
পদ্ধতি :বড় সাইজের কচি কুমড়ো পাতাগুলো ভাল করে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিননোনা ইলিশের টুকরাগুলো ভাল করে ধুয়ে কাঁচি দিয়ে ছোট ছোট করে কেটে একটি বাটিতে রাখুনএর উপর পেঁয়াজ টুকরা, পেঁয়াজ বাটা, রসুন বাটা, আদা বাটা, লাল মরিচ, হলুদ, কাঁচা মরিচ, লবন এবং এক টে. চামচ সরিষার তেল দিয়ে হালকা ভাবে মেখে নিনএই মিশ্রনগুলো ৫ ভাগ করে একেক ভাগ একেক জোড়া কুমড়ো পাতার উপর রেখে বর্গকৃতি করে ভাঁজ করুনখুলে না যাওয়ার জন্য অব্যবহৃত টুথপিক দিয়ে গেঁথে দিন অথবা সুতা দিয়ে বেঁধে দিনঅতপর একটি ফ্রাই পেনে ২ টে. চামচ সরিষার তেল ঢেলে ছড়িয়ে দিন এবং কুমড়ো পাতা সহ মিশ্রন গুলো তেলের উপর দিয়ে অল্প আঁচে উনুনে বসিয়ে ঢেকে দিন২/৩ মিনিট পর পর উল্টিয়ে দিনএভাবে ১২ থেকে ১৫ মিনিটের মধ্যে তৈরী হয়ে যাবে দেখতে সবুজ রঙের 'কুমড়ো পাতায় মোড়ানো নোনা ইলিশ'






মাছের শাহি কালিয়া / shahi rui kalia

উপাদান :
রুই বা কাতলা মাছ - আধা কেজি
ঘি - ১২৫ গ্রাম
দারচিনি - দুই টুকরা
এলাচি - ৩ টা
লবংগ - ৪/৫ টা
মরিচ - দুই চা চামচ
আদা - আধা টেবিল চামচ
পেঁয়াজ - দুই টেবিল চামচ
হলুদ - আধা চা চামচ
বেসন - দুই টেবিল চামচ
তিলের তেল - দেড় টেবিল চামচ
মৌরি - ১ টেবিল চামচ
জিরা - ১ টেবিল চামচ
লবন - স্বাদ অনুযায়ী

প্রনালী :
মাছ খন্ড খন্ড করে কেটে ধুয়ে বেসনে মাখিয়ে ধুয়ে নিতে হবেএবার তাতে তেল ও টক দই মাখিয়ে ১ ঘন্টা রেখে দিতে হবেএরপর সেগুলো আবার বেসনে মাখিয়ে ধুতে হবেএবার মাছের টুকরোগুলোকে মৌরি ও জিরার পানিতে ধুয়ে লবন , বাটা মসলা, হলুদ দিয়ে মাখিয়ে ঘিয়ে ভাজতে হবে  তারপর লবংগে বাগার দিয়ে পরিমানমতো পানি ঢেলে কষিয়ে কোরমার মত করতে হবেরান্নার শেষ দিকে পেঁয়াজ ও সামান্য রসুন ঘিয়ে ভেজে পিষে বাটা মসলাসহ ঢেলে দিতে হবেএরপর উপরে মসলার গুড়ো ছিটেয়ে দিতে হবে 


Kaski macher bora / কাচকি মাছের বড়া

উপকরণ  
কাচকি মাছ
হলুদ গুড়া 
পেয়াজ কুচি
কাচা মরিচ কুচি
ধনে গুড়া
জিরা গুড়া
রসুন বাটা
লবন
প্রস্তুত প্রণালী
কাচকি মাছ  গুলো খুব ভালো করে ধুয়ে নিতে হবে, এরপর কিছুক্ষন হলুদ আর লবন মাখিয়ে রেখে দিতে হবেতারপর পানিটা ঝরিয়ে নিয়ে এর সাথে পেয়াজ কুচি, কাচা মরিচ কুচি (ইচ্ছামত), ধনে গুড়া , জিরা গুড়া , ধনে পাতা কুচিরসুন বাটা , লবন দিয়ে মাখিয়ে নিত হবেএরপর ছোট ছোট বড়ার আকারে গড়ে নিয়ে বেসনে ঢুবিয়ে ভেজে নিতে হবে


চাইলে অন্য ভাবেও করতে পারেন মাছের বড়াসেজন্য আগে একটু হলুদ আর লবন দিয়ে মাছ টাকে অল্প পানি দিয়ে হালকা সিদ্ধ করে নিন  পানি শুকিয়ে গেলে নামিয়ে ঠান্ডা করে নিন এরপর হালকা হাতে বাকি উপকন গুলো মিশান
এরপর বড়ার আকার দিন. ডিমে বা বেসনে ডুবিয়ে ভেজে তুলুন