Bengali sweet Nikhuti / নিখুঁতি
উপকরণ:
জল ঝরানো ছানা - ১ কেজি
ময়দা - ১৫০ গ্রাম
চিনি - দেড় মুঠো
খোয়া ক্ষীর - ১৫০ গ্রাম
ঘি - ২ কেজি
গোলমরিচ - সামান্য
খাবার সোডা - হাফ চা চামচ
চিনি - ২ কেজি (রসের জন্য)
প্রণালী:
ছানার সংগে ময়দা,চিনি,ক্ষীর, ঘি, গোলমরিচ ,সামান্য খাবার সোডা মিশিয়ে আঠালো করে মাখুন। ফুটো ফুটো ঝাঝঁরির উপর এই মিশ্রন রেখে হাত দিয়ে চাপ দিন। ছোট ছোট ময়দার টুকরো বেরিয়ে আসবে। এগুলো গরম ঘিতে লালচে করে ভেজে তুলুন। চিনির রস বানিয়ে রাখুন। ভাজা নিখুঁতি রসে ফেলুন। ২/৩ ঘন্টা পরে তুলে পরিবেশন করুন।
জল ঝরানো ছানা - ১ কেজি
ময়দা - ১৫০ গ্রাম
চিনি - দেড় মুঠো
খোয়া ক্ষীর - ১৫০ গ্রাম
ঘি - ২ কেজি
গোলমরিচ - সামান্য
খাবার সোডা - হাফ চা চামচ
চিনি - ২ কেজি (রসের জন্য)
প্রণালী:
ছানার সংগে ময়দা,চিনি,ক্ষীর, ঘি, গোলমরিচ ,সামান্য খাবার সোডা মিশিয়ে আঠালো করে মাখুন। ফুটো ফুটো ঝাঝঁরির উপর এই মিশ্রন রেখে হাত দিয়ে চাপ দিন। ছোট ছোট ময়দার টুকরো বেরিয়ে আসবে। এগুলো গরম ঘিতে লালচে করে ভেজে তুলুন। চিনির রস বানিয়ে রাখুন। ভাজা নিখুঁতি রসে ফেলুন। ২/৩ ঘন্টা পরে তুলে পরিবেশন করুন।
Bengali sweet Lengcha / ল্যাংচা
উপকরণ:
জল ঝরানো ছানা - ২ কেজি
চালের গুড়া - ৩০০ গ্রাম
ময়দা - ৩০০ গ্রাম
চিনি - ৪০০ গ্রাম
এলাচদানা - ১০ গ্রাম
খাবার সোডা - ২ থেকে ৪ চা চামচ
খোয়া ক্ষীর - ২৫০ গ্রাম
নকুলদানা কয়েকটা
সাদা তেল ও ঘি ভাজার জন্য
চিনি ৩ কেজি (পাতলা রসের জন্য)
চিনি ৪ কেজি ( মোটা রসের জন্য )
প্রণালী:
ছানা,চালের গুড়া,ময়দা,চিনি,বড় এলাচ,খাবার সোডা,খোয়া ক্ষীর একসংগে মেখে নিন। লেচি কেটে একটা করে নকুলদানা দিয়ে ল্যাংচার আকারে গড়ে নিন।কড়াইতে তেল ও ঘি মিশিয়ে গরম হলে কড়া আঁচে লাল করে ভাজুন। দুটো আলাদা পাএে পাতলা ও মোটা রস করে রাখুন। পাতলা রসে ১০ মিনিট রেখে ছেঁকে মোটা রসে ফেলুন। আধা ঘন্টা পরে পরিবেশন করুন।
ডীপ ফ্রাইড আইসক্রীম বা ভাজা আইসক্রীম / Fried icecream
উপকরণ :
আইসক্রীম, বিস্কিট বা কর্ন ফ্লেক্স গুড়া, ডিম, চিনি, সিরাপ এবং তেল।
প্রনালী
১। আইসক্রীম বক্স থেকে ৪ টা গোল গোল করে স্কুপ উঠাবেন এবং তা ট্রেতে রাখা এলুমিনিয়াম ফয়েলের উপর রাখবেন । ডীপ ফ্রীজে অন্তত: ২ ঘন্টা রেখে দিন যাতে বলগুলো বেশ শক্ত হয়ে যায়।
২। একটা বড় পাত্রে বিস্কিট বা কর্ন ফ্লেক্স গুড়া চিনি দিয়ে মিলিয়ে নিন।
৩। ফ্রীজ থেকে গোল করে রাখা আইসক্রীম স্কুপ বের করে সেটা বিস্কিট বা কর্ন ফ্লেক্স গুড়ার ওপর রোল করে মাখিয়ে নিন। দু তিন বার রোল করবেন যাতে আইসক্রীম এর ওপর একটা মোটা আস্তরন পড়ে। এখন বলগুলোকে আবার ট্রের ওপর সাজিয়ে ডীপ ফ্রীজে রেখে দিন।
৪। ২ টা ডিম ভেংগে একটা পাত্রে রাখুন।
৫। ডিম গুলো ভালো করে ফেটান।
৬। আইসক্রীম বল গুলো বের করে আবার ডিমে মাখান।
৭। ডিমের আস্তর পড়ে গেলে বল গুলো আবারো বিস্কিট বা কর্ন ফ্লেক্স গুড়ার ওপর রোল করুন। বলগুলো এখন আবার ডীপ করে রাখুন শক্ত হবার জন্য। এ সময়ে তেল গরম করতে দিন। তেল অবশ্যই অনেক গরম হতে হবে .
৮। এখন ডীপ ফ্রিজ থেকে তাড়াতাড়ি বল গুলো বের করে ৫-১০ সেকেন্ডের জন্য ডুবো তেলে ভাজুন।
৯। রং বাদামী হয়ে এলে নামিয়ে তার ওপর সিরাপ ঢেলে গরম গরম পরিবেশন করুন।
ফ্রাইড আইসক্রীম এর ওপরটা হবে গরম গরম সমুচার মত আর ভেতর টা হবে ঠান্ডা ঠান্ডা আইসক্রীমের মত!
আইসক্রীম, বিস্কিট বা কর্ন ফ্লেক্স গুড়া, ডিম, চিনি, সিরাপ এবং তেল।
প্রনালী
১। আইসক্রীম বক্স থেকে ৪ টা গোল গোল করে স্কুপ উঠাবেন এবং তা ট্রেতে রাখা এলুমিনিয়াম ফয়েলের উপর রাখবেন । ডীপ ফ্রীজে অন্তত: ২ ঘন্টা রেখে দিন যাতে বলগুলো বেশ শক্ত হয়ে যায়।
২। একটা বড় পাত্রে বিস্কিট বা কর্ন ফ্লেক্স গুড়া চিনি দিয়ে মিলিয়ে নিন।
৩। ফ্রীজ থেকে গোল করে রাখা আইসক্রীম স্কুপ বের করে সেটা বিস্কিট বা কর্ন ফ্লেক্স গুড়ার ওপর রোল করে মাখিয়ে নিন। দু তিন বার রোল করবেন যাতে আইসক্রীম এর ওপর একটা মোটা আস্তরন পড়ে। এখন বলগুলোকে আবার ট্রের ওপর সাজিয়ে ডীপ ফ্রীজে রেখে দিন।
৪। ২ টা ডিম ভেংগে একটা পাত্রে রাখুন।
৫। ডিম গুলো ভালো করে ফেটান।
৬। আইসক্রীম বল গুলো বের করে আবার ডিমে মাখান।
৭। ডিমের আস্তর পড়ে গেলে বল গুলো আবারো বিস্কিট বা কর্ন ফ্লেক্স গুড়ার ওপর রোল করুন। বলগুলো এখন আবার ডীপ করে রাখুন শক্ত হবার জন্য। এ সময়ে তেল গরম করতে দিন। তেল অবশ্যই অনেক গরম হতে হবে .
৮। এখন ডীপ ফ্রিজ থেকে তাড়াতাড়ি বল গুলো বের করে ৫-১০ সেকেন্ডের জন্য ডুবো তেলে ভাজুন।
৯। রং বাদামী হয়ে এলে নামিয়ে তার ওপর সিরাপ ঢেলে গরম গরম পরিবেশন করুন।
ফ্রাইড আইসক্রীম এর ওপরটা হবে গরম গরম সমুচার মত আর ভেতর টা হবে ঠান্ডা ঠান্ডা আইসক্রীমের মত!
Bengali Sweet Monohara / মনোহারা
উপকরণ:
ছানা - ৫০০ গ্রাম
চিনি - ১৫০ গ্রাম
এলাচ - ১৫ গ্রাম
পেস্তা - ২৫ গ্রাম
কাজুবাদাম - ২৫ গ্রাম
কলাপাতা চিনি - দেড় কেজি
রসের জন্য অল্প পানি
প্রণালী:
ছানার সাথে চিনি মিশিয়ে পাক দিন। এলাচ, পেস্তা , কাজুবাদাম মিশিয়ে গোলাকার সন্দেশ বানান। চিনি ও পানি ফুটিয়ে ঘন করে চিনির রস তৈরি করে রাখুন। সন্দেশ রসে ডুবিয়ে কলাপাতায় তুলে রাখুন। চিনির কোটিং শক্ত হয়ে গেলে ঠান্ডা ঠান্ডা পরিবেশন করুন।
ছানা - ৫০০ গ্রাম
চিনি - ১৫০ গ্রাম
এলাচ - ১৫ গ্রাম
পেস্তা - ২৫ গ্রাম
কাজুবাদাম - ২৫ গ্রাম
কলাপাতা চিনি - দেড় কেজি
রসের জন্য অল্প পানি
প্রণালী:
ছানার সাথে চিনি মিশিয়ে পাক দিন। এলাচ, পেস্তা , কাজুবাদাম মিশিয়ে গোলাকার সন্দেশ বানান। চিনি ও পানি ফুটিয়ে ঘন করে চিনির রস তৈরি করে রাখুন। সন্দেশ রসে ডুবিয়ে কলাপাতায় তুলে রাখুন। চিনির কোটিং শক্ত হয়ে গেলে ঠান্ডা ঠান্ডা পরিবেশন করুন।
রসকদম্ব (মিষ্টি)
উপকরণ:
ছানার রসগোল্লা
চিনি - ৫০০ গ্রাম
খোয়া ক্ষীর - ১ কেজি
পোস্ত
প্রণালী:
খোয়া ক্ষীর ও চিনি পাক দিয়ে রাখুন।
গোল বাটির মত তৈরি করে ভেতরে ছানার রসগোল্লা ভরুন। পোস্ট শুকনো খোলায় ভেজে নিয়ে রসগোল্লা গড়িয়ে নিলেই তৈরি রসকদম্ব।
ছানার রসগোল্লা
চিনি - ৫০০ গ্রাম
খোয়া ক্ষীর - ১ কেজি
পোস্ত
প্রণালী:
খোয়া ক্ষীর ও চিনি পাক দিয়ে রাখুন।
গোল বাটির মত তৈরি করে ভেতরে ছানার রসগোল্লা ভরুন। পোস্ট শুকনো খোলায় ভেজে নিয়ে রসগোল্লা গড়িয়ে নিলেই তৈরি রসকদম্ব।
jam roll / জ্যাম রোল
জ্যাম রোল
উপকরণ:
১। ডিম - ৪টি
২। ময়দা - আধা কাপ
৩। চিনি - আধা কাপ
৪। জ্যাম - ৪ টেবিল চামচ
৫। গুড়া দুধ - ১ টেবিল চামচ
৬। বেকিং পাউডার - আধা চা চামচ
৭। যে কোন ফ্লেভার এসেন্স - আধা চা চামচ
প্রনালী:
ডিম ও জ্যাম বাদে সব উপকরণ একএে মিশিয়ে নিন। ওভেন প্রি হিটে দিয়ে ডিমের সাদা অংশ বিট করে ফোম তৈরি করে কুসুম দিয়ে অল্প বিট করতে হবে। অল্প অল্প করে ময়দার মিশ্রণ দিয়ে অল্প বিট করে মিশ্রণটি বেকিং ট্রেতে ঢেলে ১৮০ ডিগ্রী সেলসিয়াসে ২০-২৫ মিনিট বেক করতে হবে। পলিথিনে তেল মাখাতে হবে এবং ট্রের কেকটি উল্টে পলিথিনে রেখে কেকে জ্যাম মাখাতে হবে।তারপর এই পলিব্যাগটাসহ কেকটি মোড়াতে হবে। ১০ মিনিট ডিপ ফ্রিজে রেখে বের করে ছুরি দিয়ে কেটে পরিবেশন করুন।
উপকরণ:
১। ডিম - ৪টি
২। ময়দা - আধা কাপ
৩। চিনি - আধা কাপ
৪। জ্যাম - ৪ টেবিল চামচ
৫। গুড়া দুধ - ১ টেবিল চামচ
৬। বেকিং পাউডার - আধা চা চামচ
৭। যে কোন ফ্লেভার এসেন্স - আধা চা চামচ
প্রনালী:
ডিম ও জ্যাম বাদে সব উপকরণ একএে মিশিয়ে নিন। ওভেন প্রি হিটে দিয়ে ডিমের সাদা অংশ বিট করে ফোম তৈরি করে কুসুম দিয়ে অল্প বিট করতে হবে। অল্প অল্প করে ময়দার মিশ্রণ দিয়ে অল্প বিট করে মিশ্রণটি বেকিং ট্রেতে ঢেলে ১৮০ ডিগ্রী সেলসিয়াসে ২০-২৫ মিনিট বেক করতে হবে। পলিথিনে তেল মাখাতে হবে এবং ট্রের কেকটি উল্টে পলিথিনে রেখে কেকে জ্যাম মাখাতে হবে।তারপর এই পলিব্যাগটাসহ কেকটি মোড়াতে হবে। ১০ মিনিট ডিপ ফ্রিজে রেখে বের করে ছুরি দিয়ে কেটে পরিবেশন করুন।
JIlapi Pudding / জিলাপি পুডিং
Today i have founf this inovative Jilapi pudding on prothom alo blog and wish to share with u guys.Hope you will like this recipe.
যা লাগবে : জিলাপি ৭টা, কনডেন্সড মিল্ক ১ কৌটা ডিম ৪টা, ভ্যানিলা এসেন্স কয়েক ফোঁটা।
যেভাবে করবেন : একটা বাটিতে ডিম খুব ভালো করে ফেটুন। সঙ্গে কনডেন্সড মিল্ক ও কনডেন্সড মিল্কের সমপরিমাণ পানি ভালো করে মেশান। ভ্যানিলা এসেন্স দিন। এবার একটা অ্যালুমিনিয়ামের পাত্রে জিলাপিগুলো বিছিয়ে দিন। এর ওপর ডিম-দুধের মিশ্রণটা ঢালুন। পাত্রের মুখ ঢেকে দিন। ওই মুখঢাকা পাত্রটি একটি পানি ভরা হাঁড়ির মধ্যে রাখুন। খেয়াল রাখবেন পানি যেন বাটির মাঝামাঝি পর্যš- থাকে। এবার হাঁড়িটি চুলায় বসিয়ে রাখুন। পুডিং জমে গেলে ঠাণ্ডা করে পরিবেশন করুন।