Friday, November 25, 2011

Potato Recipes




স্টাফড আলুর রসা

উপকরণ:
আলু: ৪ টুকরা
ভাংগা কাজু: ৫০ গ্রাম কিশমিশ: ২০ গ্রাম
ছানা : ৫০  গ্রাম
কাচা লংকা, আদা,নুন:  স্বাদমত
জিরাগুড়া : ৫  গ্রাম
লেবুর রস : ১ চামচ
পেয়াঁজ: ১০০  গ্রাম
কাচা লংকা :  গ্রাম আদা: ৫০  গ্রাম
লংকা গুড়া : ১০  গ্রাম
ধনেপাতা : স্বাদমতো
আদা-রসুন বাটা: ২৫  গ্রাম
সরসের তেল: ১০০ মিলি
গরম মসলা গুড়ো , কাজু বাটা : পরিমানমত
পাচঁফোড়ন ফোড়নের জন্য
প্রণালী:
আলু অর্ধেক করে ভিতরের অংশ স্কুপ করে বের করে রাখুনছাঁকা তেলে আলু ভেজে রাখুন কাজু-কিশমিশও অল্প তেলে নেড়ে নিনছানা, কাজুবাদাম ও কিশমিশ ও অন্যান্য উপকরণ ভাল করে মাখুনছানার পুর আলুর মধ্যে ভরুনফ্রাইংপ্যানে গিয়ে গরম তেলে পাচঁফোড়ন দিন তারপর পেয়াঁজ নেড়েচেড়ে আদা , কাচা লংকা দিনটমেটো দিয়ে কষে নিনতেল বের হতে শুরু করলে কাজুবাদাম বাটা দিয়ে নুন জিরেগুড়া মিশানসামান্য জল দিনপুর ভরা আলু দিয়ে ২ মিনিট আচেঁ রাখুননামানোর আগে ধনেপাতা মেশান


গ্রিল্ড আলু লবন এবং ভিনেগার সহকারে

উপকরণ:
সাদা ভিনেগার  - ২কাপ
লো স্টার্চ আলু 1/4 ইঞ্চি স্লাইস করে কাটা - ৪৫০ গ্রাম এক্সর্টা ভার্জিন ওলিভ ওয়েল - ২ টেবিল চামচ
ফ্লেকি সি সল্ট - ১ চা চামচ
ফ্রেশলি গ্রাউন্ড গোল মরিচ -  1/4  চা চামচ
ফেনেল লবন স্বাদের জন্য - অপশনাল
প্রনালী :
মাঝারি আকারের সসপ্যানে ভিনিগার ঢেলে নিনতাতে স্লাইস করা আলুগুলো দিন এমনভাবে যাতে ভিনেগারে ডুবে থাকেসিদ্ধ হতে দিনপ্রথমবার বলক আসলে চুলার আগুন কমিয়ে দিন এবং আরো ৫ মিনিট রাখুনখেয়াল রাখবেন আলু যেন বেশি সিদ্ধ না হয়বেশি সিদ্ধ হলে গ্রিল করার সময় শেপ ঠিক থাকবে নাচুলা বন্ধ করুনআলুগুলোকে ভিনেগারে ৩০ মিনিট রেখে ঠান্ডা হতে দিনএরপর ভালভাবে পানি ঝরিয়ে নিনআলতো হাতে ওলিভ ওয়েল,লবন,গোল মরিচ গুড়ো মিশান আলুতে
মিডিয়াম হাইতে গ্রিল গরম করুনআলুগুলো এক সাইড গ্রিল হতে দিন ৩-৫ মিনিট  গোল্ডেন না হওয়া পর্যন্তএরপর উল্টিয়ে দিয়ে ওপর সাইড ৩-৫ মিনিট গ্রিল করুনঅল্প লবন ছড়িয়ে পরিবেশন করুন



Potato Salad

আলুর সালাদ

উপকরণ : সেদ্ধ আলু ৫০০ গ্রাম (টুকরা করা), সেদ্ধ ডিম ৩টা, (টুকরা করা), টমেটো টুকরা ৫০০ গ্রাম, পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ (ভিনিগারে ২ ঘন্টা ভিজিয়ে রাখতে হবে), লবণ স্বাদমতো, চিনি স্বাদমতো, কাঁচামরিচ কুচি (বিচি ফেলে) স্বাদমতো, গোলমরিচের গুঁড়া স্বাদমতো, পানি ঝরানো টক দই ১ কাপ (পাতলা কাপড় নিয়ে ঝুলিয়ে রাখতে হবে, বাচ্চাদের জন্য বানালে দইয়ের বদলে মেয়োনেজ দিন), সাজানোর জন্য লেটুসপাতা, টমেটো
প্রণালী : লেটুসপাতা ও টমেটো ছাড়া সব উপকরণ একসঙ্গে মেখে ফ্রিজে ঠান্ডা করে সাজিয়ে পরিবেশন করুন 


Aloo posto

উপকরন
কিউব করা আলু  - ৩টা  মিডিয়াম সাইজ পোস্তদানা  বাটা - ৫/৬ টেবিল চামচ কাচা মরিচ - ২/৩টা
শুকনো মরিচ - ২টা
আস্ত জিরা - ৩/৪ টেবিল চামচ
লবন
হলুদ
চিনি - ১/২ টেবিল চামচ
সরিষার তেল - ১ টেবিল চামচ

প্রণালী:
পোস্ত দানা হালকা গরম পানিতে ভিজিয়ে রাখুন ৩০ মিনিট
২টা কাচা মরিচ এবং অল্প পানি দিয়ে পোস্ত দানা বেটে নিন মসৃন করে খেয়াল রাখবেন যেন একটু থকথকে হয়কাচা মরিচ কুচি করুনপ্যানে তেম গরম করুন আস্ত জিরা দিন এবং ফুটে উঠা পযন্ত অপেক্ষা করুন
আপনি চাইলে ২/৩টা শুকনা মরিচ ও দিতে পারেনএবার তেলে কিউব করা আলু গুলো দিনঅল্প হলুদ দিনব্রাউন না হওয়া পযন্ত আলু গুলো ভাজুন
ঢেকে দিবেন না বা ডিপ ফ্রাই করবেন নাএরপর পোস্ত বাটা দিন আলুতেমাঝারি আচে ভালভাবে এমনভাবে নাড়তে থাকুন যাতে আলু আর পোস্তবাটা ভালভাবে মিশে যায়৩/৪ কাপের মতো পানি দিনলবন,কাচা মরিচ কুচি দিয়ে ভাল করে নেড়ে দিনঢেকে রেখে আলু সিদ্ধ না পর্যন্ত রান্না করুন
নামাবার একটু আগে ১ টেবিল চামচ সরিষার তেল দিয়ে ভালভাবে মিশিয়ে ১ মিনিট রেখে নামানখেয়াম রাখবেন আলু যেন আস্ত থাকে, ভেংগে না যায়  সুন্দর একটা পাএে ঢেলে পরিবেশন করুন